SCMK bei Bayerischer erfolgreich

Von allen 18 angereisten Sportlern wird sich Tobias Loos wohl am meisten ärgern. Um eine zehntel Sekunde verpasste der momentane Top- Läufer der Hirschauer den Sieg bei der Bayerischen Meisterschaft in Finsterau.

Die Bayerische ist für die Sportler, auch wenn Sie schon Schülercup oder Deutschlandpokal laufen immer etwas besonderes. Zum einen sind dort immer sehr viele Starter- in diesem Jahr 337, zum anderen ist auch das Rahmenprogramm auch immer etwas besonderes. Und, für viele ist die Bayerische ihr erstes großes, überregionales Rennen.

Für die ambitionierteren Sportler ist die Bayerische auch ein gewisser Gradmesser, da sich aufgrund der Stärke des Bayerischen Skiverbandes gezeigt hat, dass wer auf der Heimmeisterschaft vorne dabei ist, auch in Deutschland vorne mitfährt.

Dies war auch bei Linda Schlierf der Fall, auch Sie verpasste den Sieg über fünf Kilometer in der klassischen Technik am ersten Wettkampftag nur denkbar knapp mit 1,2 Sekunden. Ohne die Stockprobleme wäre hier sicher ein Sieg möglich gewesen.

Ganz oben auf dem Siegertreppchen durfte Ella Paul bei den Juniorinnen Platz nehmen. Bei ihr zeigt sich eine ansteigende Formkurve. Niklas Blaschke erreichte in einem riesigen Feld von 35 Sportlern bei den Schülern U15 den dritten Platz. Im Herrenfeld erreichte Jonathan Epp Platz 2 mit einem ebenfalls guten Rennen bei sehr schwierigen äußeren Bedingungen.

Neben den Top- Platzierten Sportlern aus Hirschau zeigte sich Trainer Johannes Pfab aber auch mit den anderen Sportlern recht zufrieden. „Pauline Knab verfehlte als sechste das Podest über 2,5 Kilometer nur knapp. Sie lief auf ihrer ersten Bayerischen ein gutes Rennen“, so der Trainer. Nur 9 Sekunden dahinter reihte sich Viktoria Reng auf Platz 11 in dem 40- köpfigen Starterfeld ein, was zeigt, wie eng die Ergebnisse beieinander liegen. Zum zweitem Mal dabei war Merle Uschold. Sie erreichte Platz acht bei den Schülern U13. Eine Altersklasse höher startete Lukas Loos. Er musst bereits über 5 Kilometer an den Start gehen und wurde neunter.

Bei den Titelkämpfen finden am zweiten Wettkampftag immer Staffel bzw. Teamsprint- Wettkämpfe statt. Hierbei werden Sportler aus den gleichen Regionen anhand ihrer Vortagsplatzierungen zusammen nominiert. Dabei ist der einzelne Sportler jedoch davon abhängig, ob es in seiner Region (Bei uns Oberpfalz und Bayerwald) einen adäquat guten Laufpartner gibt. Bei Tobias Loos ist dies leider nicht der Fall und so erreichte er Rang neun. Linda Schlierf hatte das Pech, dass sie und ihre Partnerin in der höheren Altersklasse laufen mussten. Dort wurden sie siebter. Die Staffel mit Merle Uschold erreichte Platz 4. Ebenfalls in einer ausgeglichenen Staffel wurde Theresa Falk siebte. Niklas Blaschke wurde mit seinem Dreierteam wie am Vortag dritter. Ella Paul musste leider in der Gästewertung mit einer Läuferin aus Oberfranken starten und wurde daher nicht gewertet. Das Zweierteam wurde aber souverän Sieger.

„Insgesamt“, fasst Trainer Johannes Pfab zusammen, „können wir mit den Ergebnissen sehr zufrieden sein und der SCMK hat sich gut präsentiert“