Sandski 2023

„Damit haben wir nicht gerechnet,“ freut sich Heidi Heckmann, „ab Mitte der Woche sind noch mal eine Menge Meldungen eingegangen.“ Insgesamt 97 Anmeldungen gab es zur diesjährigen Sandski Europameisterschaft am Monte Kaolino in Hirschau.

„Zurückzuführen ist das wohl,“ so die Mit-Organisatorin, „auf den engagierten Einsatz von Social- Media.“ Hier haben die Hirschauer stark für die Veranstaltung geworben um wieder an frühere Zeiten anzuknüpfen. Entsprechend hebt die hohe Teilnehmerzahl auch den sportlichen Wert der Veranstaltung an. Neben einigen Skivereinen aus Deutschland waren auch Starter aus der Tschechischen Republik und der Schweiz am Start. Dennoch scheint in Hirschau der Heimvorteil am Sandberg doch recht groß zu sein. Der Sieg bei dem Hauptrennen, der EM ging erneut an Maximilian Straub vom SC Monte Kaolino Hirschau. Er gewann vor Filip Forejtek vom Cz- Ski Team und Bernhard Hornek vom SCMK. Bei den Damen gelang mit Stefanie Heckmann ein zweiter Rang, Sie musste sich im Finale nur Jana Hnidkova vom SC Jablonec geschlagen geben. Dritte wurde Lena Pohl vom SC Reichersbeuern. Der Weg ins Finale führte zunächst erst mal über den Wolfgang- Drossbach- Gedächtnislauf, der als eigenständiges Rennen am Vormittag ausgetragen wurde und gleichzeitig zur Qualifikation für die EM zählt. Bei diesem Lauf gilt die Addition der beiden Zeiten, die die Starter einmal im roten und im blauen Parcours absolvieren. Die schnellsten waren hier Katrina Heckmann bei den Damen mit 46.91 Sekunden und Filip Forejtek mit 40.05 Sekunden. Ebenfalls am Morgen wurde der Kids Cup ausgetragen. Bis zur U16 wurde auch hier der oder die Schnellste über die beiden Läufe gesucht. Die insgesamt 16 zeitschnellsten Damen und 32 Herren (auch aus dem Kids Cup) durften dann am Nachmittag bei der EM an den Start gehen. Hier ist der Modus ein anderer. Im Parallelslalom tritt zunächst der Qualifikationsschnellste gegen den Langsamsten, der zweite gegen den zweitlangsamsten usw. an. In zwei Läufen wird der schnellere ermittelt und zieht in die nächste Runde ein.
Aufgrund des starken Teilnehmerfeldes in diesem Jahr hat es bis nach 18:00 Uhr gedauert, bevor die Sieger feststanden. „Im nächsten Jahr werden wir vermutlich die Veranstaltung wieder auf zwei Tage ausweiten“, so Werner Weigl, der Sportwart vom SC Monte Kaolino.