Tobias Loos gewinnt Klassik Sprint beim Deutschlandpokal des SCMK Hirschau im Hohenzollern Stadion am Arber.

Beim Skating Rennen über fünf Kilometer fährt er auf Platz zwei!

Ella Paul, Linda Schlierf und Sophie Steinbach erreichen im Sprint das Viertelfinale.

Aus Sicht des gastgebenden Ski Club Monte Kaolino Hirschau sind das aus sportlicher Sicht auch schon die wichtigsten und besten Neuigkeiten.

Aus gastgeberischer Sicht gibt es natürlich noch viel mehr zu berichten. Dadurch, dass das Rennen als FIS- Rennen ausgeschrieben war, konnte der SCMK ein sehr großes Teilnehmerfeld von 270 Gemeldeten in den Startlisten verzeichnen. Letztendlich fanden an beiden Tagen rund 250 Sportler den Weg an die Startlinie. Dabei konnten die Hirschauer rund 70 Teilnehmer aus der Tschechischen Republick begrüßen. Die weiteste Anreise hatte Khadijah Ismail aus Malaysia. sie möchte sich über die FIS- Rennen als erste Starterin ihres Landes zur nächsten Nordischen Ski WM qualifizieren.

Im Klassik- Sprint am ersten Wettkampftag gingen die Läufer zunächst im Einzelstart in die Qualifikation. Über 1,3 km wurden die jeweils 30 schnellsten Starter pro Altersgruppe für die Viertelfinale gesucht. Diese wurden von allen Teilnehmern des SCMK erreicht. Im Sprint entscheiden oft wenige Zentimeter über ein Weiterkommen. Für die drei Starterinnen aus Hirschau, Ella Paul in der U20, Linda Schlierf und Sophie Steinbach (beide U16) war an diesem Tag der Weg in dieser Runde zu Ende. Besser lief es für Tobias Loos in der Klasse U16. Er bahnte sich seinen Weg ins Finale. War es auf dem Weg dorthin in einigen Rennen schon knapp hat er sich in der Schlussrunde souverän durchgesetzt. Am höchsten Punkt der Strecke lag er bereits mehrere Skilängen vor seinen Konkurrenten. In der finalen Abfahrt und dem Zieleinlauf ließ er sich den Vorsprung dann nicht mehr nehmen.

Am zweiten Wettkampftag musste Loos gleich in der ersten Wettkampfgruppe an den Start gehen. In dieser startete er als Vorletzter über die fünf Kilometer in der Skatingtechnik. Die Sportler werden in Umgekehrter Reihung zu Ihrer Gesamtplatzierung im Deutschlandpokal aufgestellt. Nachdem er die erste der beiden Runden zunächst etwas verhaltener angegangen ist konnte er in der Schlussrunde wieder etliche Plätze des virtuellen Klassements gutmachen und landete am Ende auf Platz 2.

Für die beiden U16 Mädchen Schlierf und Steinbach reichte es auf der selektiven Strecke im Bayerischen Wald ebenfalls über fünf Kilometer zu einer Mittelfeldplatzierung.

Ella Paul musste im Feld der Juniorinnen und Damen die schwere Runde viermal durchlaufen. Nach zehn Kilometern landete sie auf Rang 16, was aber in ihrer Altersklasse U20 den achten Platz bedeutet.